Институт в котором я учусь (EPITECH) организовал экскурсию в Google Paris. Сегодняшние 4 послеобеденных часа я провел в компании студентов и сотрудников компании. Всё событие прошло на английском языке, что большая редкость в компаниях расположенных во Франции.
Вводную провел Software Engineer (SE) по имени Винцент. Нам рассказали, что Google в Париже с 2004 года, сейчас работает в офисе 550 человек из которых около 100 являются инженерами. Здесь разрабатывают такие проекты, как YouTube, мобильная часть браузера Chrome, Street View и Fiber в рамках Research и исконно французский проект Cultural Institute. Офис компании работает круглосуточно и доступен по бейджу сотрудника. Google поддерживает единую корпоративную культуру во всех своих офисах. Поэтому методы и методики везде одинаковые и сотрудники легко могут перемещаться между командами вне зависимости от их локации (если пожелают и проработают в компании от 2 лет).
После вводной, инженер Метью сделал самую техническую презентацию этого дня. Understanding YouTube’s videos – секреты ранжирования и рекомендаций видео на YouTube. Попытки ответить на 5 Ws о загружаемых видео (Who, What, When, Where, Why). Как используеться разбор meta-информации с видео, которую заполняет пользователь в паре с Freebase. Как удается устранить неоднозначность с использованием текста статей в которые были вставлены видео с YouTube. Как распознование образов помогает классифицировать видео. Как по породиям найти оригинал. Все эти задачи, благодаря алгоритмам и человеческой модерации постепенно всё лучше и лучше выполняет YouTube.
Сделали небольшой перерыв и началась Q&A сессия. Перед нам посадили 3-х парижских гуглеров: Алехандра, девушка SE из Research, Девид Customer Solutions Engineer и Джеми, SE занимающийся front-end в Cultural Institute. Все начали задавать вопросы о том, как попасть в Google. Рассказали о прекрасном work/life balance внутри компании, доверии к сотрудникам, главенству инженеров (чего во Франции вообще нигде не найти) и главном источнике креатива – праве ошибаться. Основной совет для прохождения интервью, это быть собой и не пытаться выпендриваться – сначало стоит найти любое решение, которое приходит на ум, а потом уже пытаться оптимизировать, а тестировать в любом случае нужно. С++ , Java, JavaScript, Python и Go – самые популярные языки программирования внутри компании. Единственный вопрос, на который не дали разрешения отвечать это даты запуска Google Wallet во Франции.
Воодушившись историями гуглеров, мы направились в здание Cultural Institute, где расположена стена с ~50-60 широкоформатными мониторами с высоким разрешением, каждый их которых контролируется своим Mac Pro и управляется всё это с Android-планшета. На этот раз инженер Пьер, показал нам гигапиксельные сканы, благодаря котрым вы можете разглядеть трещины на краске в картинах Ван Гога и детали не видные человеческом глазу на картинах Брейгеля. После показали сканер. За годы развития проекта им удалось уменьшить время сканирования с 6 часов до 6 мин. Здесь же был создан прототип Cardboard, дешевое решение виртуальной реальности от Google.
В завершении вечера, нам выдали мешочки с подарками (куда вложили купон в $500 на использование Google Cloud Platform), накормили печеньками со сливками и дали пообщаться с еще десятком разных гуглеров. Всё что удалось разузнать, уже многими работниками компании написано в блогах и книгах. А чего нет в книгах и блогах можно найти на Stackoverflow, или банально погуглить.