Центр медитации в Château de Segrais en Sarthe

kadampa

Как-то раз я прочитал книгу Тин Нат Хана «Мир в каждом шаге. Путь осознанности в повседневной жизни», вьетнамского монаха, бежавшего из Вьетнама во Францию и основавшего здесь дзен-буддистскую общину Village des Pruniers. Он так же третий наиболее влиятельный духовный лидер после Далай Ламы. Так меня посетила идея организовать себе визит в какую-нибудь общину во Франции на выходных. Village des Pruniers находится далековато от Парижа для субботы и воскресенья, поэтому нашлась община традиции Новая Кадампа, возле города Le Mans, расположенная в Château de Segrais en Sarthe, бывшая фортификационная крепость и дом семьи французских аристократов. Всё это благородство можно найти после 2 часовой поездке на поезде из Парижа.

Это новая западная традиция буддизма с истоками учений из Тибета, не принятая ни одним другим буддистским сообществом, говоря по-русски, секта. Поэтому, если вас интересует спиритуальный опыт, а не просто тишина, красивые виды и звуки природы, нужно быть настороже. В целях изучения этой свежей традиции бесплатную книгу можно скачать на у них на сайте. Тем не менее, за время моего пребывания там, никто меня не агитировал стать буддистом, никто даже не спрашивал моё вероисповедание, и даже в инициации в медитации, проходившей в рамках Дня Национального достояния, никакого духовного опыта или учений не предлагалось. Но я не думал, что буддизм может быть настолько разнообразным, и о существовании огромного количества разных школ не подозревал, до этой поездки. На территории центра медитации даже есть католическая часовенка в одной из сохранившихся башен фортификационной крепости.

Для жилья они предлагают раздельные дормитории, отдельные комнаты, и даже домик на озере с террасой, всё чистенько и миленько, а главное совершенно недорого для тех, кто хочет пожить во французском замке. Если вы согласны помогать по делам домашним и садовым 35 часов в неделю, то жилье и еду вам предоставят бесплатно (поэтому я никогда не пойму откуда столько бездомных, когда у них всего 25-30 человек живет в замке на 100 мест), опять же, никаких требований к вероисповеданию. Трех равозове питание – вегетарианское, даже рыбу в озере никто не ловит, хотя её там так много, что можно просто доставать руками. Для любителей гитар и бардовских песен, есть кемпинг в парке, где можно разместиться со своей палаткой. Я брал формулу Discovery, так что, на 3 часа в день мне дали повозиться в саду среди цветов, а в остальное время я слонялся по округе и читал книги.

#zen

A photo posted by Ivan Ignatiev (@ivanignatiev) on

Люди все были добрые, отзывчивые и спокойные, не знаю, как им приходится внутри организации, но со стороны, после мегаполиса всё выглядит очень добродушно. Утром вас ожидает шум речки, пение птиц и роса на траве, а ночью отблеск луны в воде и звезды на небе, но, а даже если будет плохая погода, кадампавцы напомнят вам, что ваше внутреннее состояние не зависит от внешних факторов.

Вот несколько видео с места событий:

И немного утренних звуков:

Теперь читай о путешествиях в блоге “Пятница в Париже”.