Автор: , Сентябрь 8, 2015 в 1:32 дп

Мэг Джей – Важные годы молодости

Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом. Мэг Джей Каждый год перед днем рождения, я сам задумываюсь: как прошел год, что я сделал и чего добился. Честно признаться, последние пару лет меня не совсем радуют. Невольно задумываешься, а что ты делаешь не так, даже если со стороны выглядит всё неплохо? И в месяцах раздумий, всего 3 дня назад мне на глаза попалась книга «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» написанная Мэг Джей, доктором в клинической психологии (она не просто какая-то мотивационный спикер).

Это наименее позитивная книга, которую мне довелось читать в области личностного развития. Впрочем, именно с неё можно начинать интересоваться этой темой.

Я еще не знаю ответ на заданный мной вопрос. И, тем более, станет ли эта книга, той, которая заставит меня просыпаться рано утром и действовать безотлагательно?

Чем полезна книга?

Для меня – это мотивационная книга, книга для корректировки мечтаний и целей. Книга ставит вопрос о том, как следует жить в период от 20 до 30 лет, чтобы вступить во взрослую жизнь, но не дает никаких конкретных практических советов: принимать и искать решения следует вам самим, уже после прочтения.

В то время, как многие вокруг привыкают к новомодному подходу нашего постмодернистского мира: в 20 лет нужно отрываться до предела и другого шанса в этой жизни не будет, — эта книга заставляет задуматься и о других возможных вариантах, приводя несколько гиперболизированные истории людей и много исследований и цифр.

Если вы молоды и работаете над своим проектом жизни, то, я думаю, следует начать с этой книги. Можно абстрактно обрисовать свои планы до прочтения книги (н-р.: нарисовать свою линию жизни) и сделать тоже самое уже после: я уверен, что они будут отличаться и книга окажет своё влияние на каждого.

А тем, кто намного старше, я думаю, эта книга отлично разъяснит проблемы молодежи.

Как излагается материал?

Автор нигде не говорит, что кто-то что-то как-то должен, а умело использует метод Сократа, периодически ставя риторические вопросы наподобие «А не пора бы уже?» Здесь можно привести слова, которые точно покажут подход автора: “Формулы хорошей жизни не существует, как нет жизни правильной или не правильной. Есть выбор и его последствия, поэтому юношам и девушкам было бы полезно задуматься о своем будущем, тогда будет легче, когда этот самый возраст наступит.”

Приводиться множество статистических исследований, проведенных в США. К сожалению, я даже не представляю, где найти подобные цифры для Европы, но понимая, что мы все, в какой-то мере, находимся под влиянием американской культуры, то мы можем попробовать угадать к чему всё идет.

Основная идея: Даже если вы откладываете взрослые дела на потом, откладываете начало взрослой жизни, то время двигается дальше, и люди, которые вас окружают, тоже не стоят на месте, поэтому стоит начать как можно раньше.

Что удалось подчерпнуть?

Как обычно в подобных книгах, многое кажется очевидным, но собранное и систематизированное в одном месте будоражит сознание.

Всё начинается с работы и карьеры. В период от 20 до 30 лет нужно накапливать капитал идентичности, начать что-то делать, чтобы в 30 лет не оказаться с пустым или хаотичным резюме.

Если вас шатает, то лучше определиться как можно раньше.

Когда мы не уверены в своем выборе и думаем, что мы что-то упускаем при выборе в сторону чего-то одного, то мы не выбираем ничего. Мы как правило хотим получить все гарантии сразу, не предусматривая поэтапного развития. И чем старше мы становимся, тем острее эта проблема. Приводится аналогия с полетом на самолете: если вы отклонились от курса хоть на немного, то из-за скорости вы не успеете оглянуться, как вам уже нужно будет делать большой крюк, чтобы попасть в намеченное место. Поэтому курс следует корректировать поэтапно и вовремя.

Молодые люди в 20-30 лет из-за особенностей этапа развития мозга больше чувствительны к критике и больше концентрируются на негативных факторах, поэтому часто есть риск всё бросить к чертям. Здесь просто нужно научиться владеть собой и своими эмоциями. Понимать, что уверенность в себе приходит с опытом и с этим чувством никто не рождается. Запастись терпением и двигаться вперед несмотря ни на что (кстати, существует еще такое явление, как «Эффект Плато», но в этой книге об этом ничего не сказано, хотя, я считаю, было бы к месту).

Небольшая глава посвящена пользе слабых связей. Или почему нам чаще помогают малознакомые люди? Вероятно, потому что мы окружены людьми похожими на нас, и они владеют, скорее всего, такой же информацией и подходами. А люди, с которыми мы редко общаемся или еще не были знакомы, часто оказываются носителями новых знаний.

Вы встретите много упреков в адрес масс-медиа и социальных сетей, которые стимулируют нас сделать выбор в противовес здравому смыслу, создают стереотипы, никак не связанные с реальностью.

От работы, дело плавно переходит к созданию семьи. Встречается некоторая критика идею сожительства для проверки отношений. Первый аргумент в том, что статистика не показывает разницы в процентном отношении: пары которые жили вместе до брака или не жили, разводятся одинаково часто. Дальше следует просто задуматься, что такие отношения дольше ведут к супружеской жизни и созданию семьи, как таковой. По опросам, люди, живущие вместе и не оформившие свои отношения, относятся друг к другу более легкомысленно, а значит просто теряют время.

Дальше, следует понимать, если люди сходятся вместе из-за удобства, то их с каждым годом затягивает всё больше, что делает более сложным возможность прекращения больных отношений. Поэтому, если жить вместе, то ради чего-то стоящего и вести себя максимально ответственно, не вызывая у друг друга подвешенного состояния.

Интересно то, что лучше, чем сожительство, проверке отношениям может помочь просто совместительство личностей по факторам большой пятерки.

Озаботившись созданием семьи, автор показывает, что детьми стоило бы обзавестись до 30 лет: по физиологическим причинам (этот критический возраст касается и мужчин, и женщин) и психологическим причинам. Чем раньше вы заведете ребенка, тем у вас остается больше шансов увидеть его собственную свадьбу, выпуск, показать ему его бабушку с дедушкой и т.д. Что не совсем цениться до факта появления самого ребенка. В этом же контексте и рассматривается проблема здоровья, когда, сначала нам часто не понятно, какой смысл жить до 90 лет и избегать искушений в виде вредных привычек.

Все эти мысли о планировании будущего можно назвать термином: опережающие мышление, которое активно формируется в период от 20 до 30 лет. А мозг устроен так, что всё, что не используется – пропадает.  Люди всех возрастов часто отдают предпочтения получению вознаграждения сейчас и сегодня. В то время, как стоило бы взять ответственность за свою жизнь, внести определенность, и сделать судьбу независимой от того, что вы чего-то не знали или чего-то не сделали.