Автор: , Сентябрь 25, 2016 в 8:15 пп

Как стать индивидуальным предпринимателем во Франции?

Logo

Если вы решили пуститься в индивидуальное предпринимательство во Франции, ваш доход (chiffre d’affaires) в случае предоставления услуг не будет привышать в первое время 32 900 евро в год или 82 200 евро в год в случае продажи товаров, то вам подойдет форма предприятия microentreprise, с упрощенным налогооблажением и отчетностью.

Вся информация о microentreprises и autoentrepreneurs (индивидуальных предпринимателях) размещена на сайте L’Autoentrepreneur. Там вы найдете ссылку на сайт Guichet-entreprises.fr на котором можно зарегистрировать свою деятельность не выходя из дома.

Через несколько недель, после регистрации мне пришло 2 письма:

  1. Из Insee прислали “Certificat d’inscription au Répertoire des Entreprises et des Etablissement” с номером SIREN/SIRET
  2. Из RSI (Régime Social des Indépendants) прислали “Notification d’affiliation au RSI”, с предупреждением о том, что нужно декларировать свои доходы через сайт L’Autoentrepreneur, на котором можно зарегистрироваться с помощью полученного SIRET. Из декларированых доходов будет расчитан взнос в RSI, около 20%

После писем Insee и RSI, нужно обязательно открыть банковский счет предприятия, т.к. я хорошо знаю команду банка в мобильном телефоне AXA Soon и там нет никаких плат за сервис, я зарегистрировал счет у них: AXA Soon Auto Entrepreneurs.

Дальше, следует вести несложную бухгалтерию Comptabilité de l’auto-entrepreneur (régime micro-social), и потом задекларировать свой доход в разделе Auto-entrepreneur формы 2042 C PRO в соответвии с вашей деятельностью (продажи, услуги и т.д.).

Что дальше? Можно сходить на форум предпринимателей Salon SME и получить много дополнительной информации и возможностей для нетворкинга.