Как переносить ресурсы между подписками в Microsoft Azure?

Уже достаточно давно был создан запрос на функцию переноса облачных ресурсов между подписками Azure (см. Move services between subscriptions).  Практически сразу после перехода портала Ibiza в Global Availability эта возможность была добавлена в ряд ресурсов. К сожалению, мне не удалось найти полного списка ресурсов поддерживающих нововведение. Примерно можно назвать Azure VM, Azure Automation, Azure Storage, Azure Cache, Azure Search, Azure Batch, Azure DocumentDB, HDInsight – подозреваю, что список не публикуют, т.к. он увеличивается с каждым днем.

Опция изменения подписки

Данная функция должна отлично себя показать в ситуациях, когда компания или сам разработчик создали окружение в своей собственной подписке sandbox-е и хотят переместить готовую инфраструктуру или наборы сервисов в подписку клиента (не стоит забывать, что для ARM-подхода можно использовать шаблоны).

Она так же необходима в ситуациях, когда нужно было поменять контракт по которому использовались облачные сервисы.

Интернет Вещей от Microsoft

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это больше об интернете, интеллектуальных средах (ambient intelligence) и сервисах для наших вещей, чем о вещах (предполагаеться, что логика поведения вещей уйдет в облака, а так же вещи гармонично смогут взаимодействовать друг с другом). Теперь холодильник знает о продуктах, которые в него попадают, стиральная машика уведомит утюг о типе вещей и когда они будут готовы к поглажке, а машины будут объезжать друг друга сами и т.д. Этот пост для тех, кто замотивирован и хочет начать реализовывать свой проект в области IoT.

Но если вы новичек в области нтернета вещей, то начните свое путещевствие с Википедии и сайта Postscapes.

Уже сегодня Windows работает на картах Intel Galileo, анонсирована поддержка Raspberry Pi 2 (инструкции и примеры доступны на сайте Windows Developer Program for IoT, репозитории проекта с документацией, sdk и примерами доступны и ждут вашего участия на GitHub), а для более мелких и маломощных устройств в open source доступен .NET Micro Framework. Так же, в новую Windows 10 будет встроена поддержка AllJoyn, что позволит вашим вещам взаимодействовть с другими, вне зависимости от вендора, уже в скором времени, а сама система (aka Windows 10 IoT Edition) будет бесплатной для подобного рода разработок.

 

Connect The Dots Architecture

В качестве примера и основы/шаблона для ваших проектов от Microsoft Open Techologies был создан Connect The Dots (GitHub). Проект содержит различные скрипты и документацию, для развертывания решения в облаке и примеры программ для различных устройств (например .NET решение для Raspberry Pi c Amqp Lite [AMQP легковестный и безопасный протокол передачи данных, поддерживающий publish/subscribe шаблон и позволяющий обмениваться данными через Azure Service Bus], которое можно скопмилировать и запустить на Mono или C++ решение для Intel Galileo c использованием Apache Qpid Proton), веб-сайт для мониторинга получения данных в реальном времени, и т.д.

 

IoT Labs Architecture

Более мелкие проекты и более разнообразные решения (Node.js, Python) представлены в IoT Labs (GitHub). В данный момент доступны 4 лаборатории (4 примера) : телеметрия температуры и аналитика в реальном времени, телеметрия и её собрание в облачных хранилищах, управление состоянием устройсва из облака и визуализация и мониторинг системы. Больше примеров  для Tessel Microcontroller и Microsoft Azure.

 

В данном случае, предполагаеться, что все примеры используют облачные решение Microsoft Azure (доступна бесплатная подписка на мес. с определенным кол-вом денег на счете) и отлично масштабируются.  Определенно еще многие преграды стоят на пути реализации систем Интернета вещей (IoT проделывает окно из виртуальной жизни в реальную, поэтому одна из серьезнеёших это преславутая тройка Security, Trust and Privacy), но всё по немногу решаеться. Огромное количество духовной и практической пищи на различных языках доступно на каналах Channel9.

Если вам нужна какая-нибудь помощь в освоении приведенных примеров, у вас есть вопросы или предложения, то мои контактные данные всегда доступны на ignatiev.su. Интернет вещей активно развивающаяся и преобразующееся тема и не так много информации доступно на русском или других отличных от английского языках, поэтому буду рад помочь и ответить на вопросы.